首页  实验室概况  主要研究方向

    方向一:光子器件物理与设计

    研究微纳米结构光学新效应及相应的新型纳米光子器件;面向新能源和新材料领域的新型纳米光子功能器件的设计理论和方法;纳米结构表面等离子波效应、超分辨成像、30nm节点超衍射光刻技术;光子晶体技术;纳米结构变换光学和光声隐形技术;微纳材料特性研究;以及在平板显示面板、LED芯片、OLED衬底、薄膜太阳能电池、激光技术,传感技术以及光通讯等方面应用。

    方向二:柔性纳米光学制造技术

    面向国际上纳米制造这一新兴交叉学科,紧密围绕着国家在新材料(新型平板显示新材料、光子晶体结构颜色(无油墨印刷)、LED图形化衬底、OLED光子晶体衬底、纳米光学减反薄膜)对高端装备(纳米图形化设备、R2R纳米压印关键技术与装备)与新器件(高光效LED超薄背光等)的重大需求,开展纳米图形化制造装备、深紫外激光混合光刻关键技术、100纳米制造技术的研究。

    方向三: 光学集成设计与制造检测技术

    以纳米精度非球面及自由曲面光学元件系统设计和制造技术为基础,面向高效固态照明系统、光电信息产业、MW级光伏发电系统,航天遥感系统等进行光学系统集成设计、制造和检测技术研究,以及精密/超精密纳米检测计量技术,重点开展自适应抗干扰低成本的高效聚光系统及其关键光学器件的设计和制造方法研究,凸面微结构光栅超光谱成像仪的研究与开发、空间编码凝视式光谱成像技术的研究,米级大口径纳米精度非球面光学元件制造技术研发,非球面及自由曲面模具制造、非球面的模压和复制技术的研发以及高精度光学测量理论的基础研究等。

    方向四: 新能源与显示光子材料

    面向新能源、新型光电显示和固体照明技术的光子材料(如有机光电材料、非线性光学材料、特种功能玻璃材料、高效导光结构材料、新型光伏电池材料),研究其特性、制备和测量技术。结合微纳尺度表面加工与处理技术,开发高效陷光结构新型晶硅电池、薄膜太阳能电池、新概念电池等能源光子技术,进行科学探索、技术储备和思想创新。重点开展具有高性能的储能玻璃和紫外光敏玻璃的研究和设计,对在先进激光技术、3D光电显示和光纤通讯中有重要应用前景的特种玻璃材料(如低转化温度玻璃,高功率光纤激光关键玻璃材料)进行技术攻关,大面积等离子体的多晶硅清洗/干法制绒设备的研发,基于碳纳米管的新型高效太阳能电池的研发,光学非线性折射转化以及金属团簇化合物的五阶光学非线性研究等。


mot.suda.edu.cn | 教育部现代光学技术重点实验室

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103